Journal of Alpine Research / Revue de géographie alpine

Le reblochon du Reposoir, du mythe à l’AOC 

Officiellement présentée comme commençant « au 13e siècle, dans les alpages de la vallée de Thônes, par une maraude clandestine », l’origine du reblochon semble très controversée. Nous essayerons de synthétiser ici quelques éléments clefs de la pensée populaire, des représentations des agriculteurs et du positionnement des chercheurs pour tenter de retracer et d’expliquer l’histoire de ce fromage, de ses origines mystérieuses à la récente Appellation d’Origine Contrôlée. Le Reposoir dans les représentations locales : berceau du reblochon ? Dans les représentations populaires et chez les agriculteurs de l’ancien domaine de la Chartreuse du Reposoir en Haute-Savoie (photo-ci-dessus), il semble indiscutable que la pratique qui consiste à « faire sortir par une nouvelle pincée le lait qui se trouve encore dans le pis après la traite » (Maurice-Guilleux, 1995 : 348) et qui permet la fabrication d’un fromage « issu de la transformation d’un lait, plus gras, obtenu lors d’une seconde traite...

En savoir plus